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Au goûter d’anniversaire, on souhaiterait plus d’originalité que les sempiternels morceaux de pain recouverts de pâte à tartiner… Crêpes, cookies, brownies, smoothies, cheesecake… Les meilleures recettes de goûters sont ici. Les petits peuvent mettre la main à la pâte !
Suivez le guide pour retrouver le goût de votre enfance avec Campus de Écoles :
- Brownies au chocolat
- Smoothie aux fruits rouges
- Gâteau au yaourt
- Chouquettes
- Cheesecake
- Crêpes
- Cookies
- Tarte à la noix de coco
- Madeleines au Nutella
- Crème caramel
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Brownies au chocolat
Ingrédients
- 200 grammes de chocolat noir à pâtisser
- 150 grammes de sucre
- 150 grammes de farine
- 100 grammes de beurre
- 2 oeufs
- 100 grammes de fruits secs (bananes, noix, noix de pécan…)
- 50 grammes d’huile de noisette
- 1 cuillère à café d‘extrait de vanille
- 1 pincée de bicarbonate
- 1 pincée de sel
Préparation
- Préchauffez votre four à 180 °C.
- Coupez le chocolat en morceaux, mettez-le dans un grand bol et ajoutez le beurre. Faites fondre au micro-ondes 1 min 30. Lissez avec un fouet et ajoutez l’huile.
- Fouettez dans un autre bol les 2 oeufs avec le sucre et la vanille jusqu’à obtenir un mélange bien mousseux.
- Ajoutez-y le mélange chocolat/beurre fondu.
- Ajoutez la farine, la pincée de bicarbonate et la pincée de sel.
- Ajoutez les fruits secs à la préparation.
- Versez dans un moule de 20 cm de hauteur. Saupoudrez avec un peu de noix.
- Enfournez 25 minutes.
Smoothie aux fruits rouges
Ingrédients
- 150 g de mélange de fruits rouges surgelés
- 300 ml de lait
- 2 cuillère(s) à café de sucre vanillé
Préparation
- Mettez tous les ingrédients dans votre blender et mixez jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.
- Servez immédiatement
Gâteau au yaourt
Ingrédients
- 3 œufs
- 1 pot de yaourt
- 2 pots de yaourt de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 3 pots de yaourt de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1/2 pot de yaourt d‘huile de tournesol
Préparation
- Prenez un saladier. Cassez-y les oeufs. Ajoutez le yaourt, mélangez puis versez le sucre et le sucre vanillé. Mélangez énergiquement.
- Ajoutez la farine et la levure. Fouettez.
- Versez l’huile et mélangez d’abord doucement, puis plus vivement.
- Beurrez un moule ou placez une feuille de papier sulfurisé, et versez-y la pâte à gâteau.
- Enfournez et laissez cuire 35 minutes. Vérifiez la cuisson à l’aide d’un couteau (la lame doit ressortir propre).
Chouquettes
Ingrédients
- 150 grammes de farine
- 100 grammes de beurre doux
- 3 oeufs
- 1 cuillère à soupe rase de sucre semoule
- 25 cl d’eau
- 1 cuillère à café de sel
- ½ cuillère à café de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé
- Des grains de sucre perlé
Préparation
- Préchauffez le four à 210 °C (190°C pour un four à chaleur tournante).
- Mettez l’eau et le beurre dans une casserole et portez à ébullition.
- Quand le mélange bout, retirez la casserole du feu et ajoutez d’un coup la farine avec le sel et la levure.
- Mélangez avec une spatule. La pâte doit se décoller toute seule des bords de la casserole et former une masse.
- Laissez refroidir.
- Ajoutez le sucre, puis le premier œuf. Fouettez vivement jusqu’à absorption complète de l’œuf par la pâte. Renouvelez l’opération avec le deuxième, puis avec le troisième œuf.
- Prenez une plaque, beurrez-la ou recouvrez-la de papier sulfurisé.
- Déposez des cuillerées de pâtes pour former des choux en les espaçant bien.
- Ajouter des grains de sucre perlé sur chaque chou en les enfonçant légèrement dans la pâte.
- Mettez à cuire pendant 15 à 20 minutes.
Cheesecake
Ingrédients
- 125 grammes de spéculoos
- 50 grammes de beurre
- 250 grammes de fromage blanc épais
- 150 grammes de fromage frais (Saint-Môret, Philadelphia…)
- 175 grammes de sucre
- 2 oeufs entiers + 2 jaunes
- 10 cl de crème liquide
- 1 citron
- ½ cuillère à café de vanille liquide
Préparation
- Allumez votre four à 180°C. Beurrez un moule rond et chemisez-le avec du papier sulfurisé.
- Mixez les spéculoos avec le beurre jusqu’à obtention d’une pâte.
- Tapissez le fond du moule avec la pâte de spéculoos/beurre en tassant bien (afin d’obtenir une épaisseur régulière)
- Mélangez les deux fromages et ajoutez le sucre, la crème liquide et le jus d’un citron. Ajoutez les oeufs et les jaunes d’œufs. Mixez le tout.
- Versez la préparation sur la pâte.
- Enfournez 45 minutes et saupoudrez de sucre glace 10 minutes avant la fin de la cuisson.
- Sortez le cheesecake du four et laissez-le refroidir.
Mettez-le au réfrigérateur pendant 12 heures.
Au moment de servir, démoulez le gâteau sur un plat.
Crêpes
Ingrédients
- 250 grammes de farine
- ½ litre de lait
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 4 oeufs
- 1 pincée de sel
- 50 grammes de beurre fondu
Préparation
- Mettez la farine dans un saladier. Ajoutez le sel et le sucre.
Faites un puits au milieu et ajoutez-y les œufs. - Mélangez doucement. Quand le mélange s’épaissit, versez le lait petit à petit.
- Si la pâte est trop épaisse, vous pouvez la rectifier en ajoutant un peu de lait.
- Ajoutez le beurre fondu refroidi.
- Faites cuire les crêpes dans une poêle anti-adhésive, ou avec un peu de beurre.
- Laissez cuire une minute de chaque côté.
Cookies (recette de Cyril Lignac)
Ingrédients
- 120 grammes de sucre cassonade brun
- 120 grammes de sucre
- 175 grammes de beurre
- 1 oeuf
- 300 grammes de farine type 45
- 6 grammes de levure chimique
- 190 grammes de chocolat au lait
- 190 grammes de chocolat noir
Préparation
- Mélangez le sucre, la farine et la levure au batteur.
- Ajoutez ensuite le beurre en morceaux puis l’œuf.
- Hachez le chocolat selon votre convenance.
- Ajoutez-le à la préparation précédente et mélangez.
- Formez un boudin avec la pâte. Recouvrez-la d’un film transparent, et mettez au frais pendant 30 minutes.
- Préchauffez votre four à 170 °C.
- Coupez le boudin en tranches d’environ 2,5 cm.
- Placez sur une feuille de cuisson et enfournez pendant 10 minutes.
- Laissez refroidir avant de savourer.
Tarte à la noix de coco
Ingrédients
- 1 pâte brisée toute prête
- 200 grammes de noix de coco râpée
- 3 oeufs
- 150 grammes de sucre en poudre
- 1 bol de lait
- 1 cuillère à soupe de vanille liquide
Préparation
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Faites tremper la noix de coco dans le lait (dans un saladier).
- Dans un autre saladier, battez les oeufs entiers, le sucre et la vanille liquide.
- Ajoutez cette préparation à la noix de coco et mélangez le tout.
- Étendez la pâte feuilletée dans un moule à tarte, piquez la pâte avec une fourchette.
- Versez la préparation sur la pâte et laissez cuire pendant 45 minutes.
Madeleines au Nutella
Ingrédients
- 120 grammes de farine
- 100 grammes de sucre en poudre
- 100 grammes de beurre
- 3 oeufs
- 1 sachet de levure chimique
- 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille
- Du Nutella
Préparation
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Mélangez les oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Ajoutez le beurre fondu. Mélangez.
- Ajoutez la farine, la levure et l’extrait de vanille.
- Dans un moule à madeleines, versez l’équivalent d’une petite cuillère de pâte.
- Mettez du Nutella sur la pâte, puis refermez avec une autre cuillerée de pâte.
- Enfournez 10 minutes, les madeleines doivent être dorées sur les côtés.
Crème caramel
Ingrédients
- 1 litre de lait
- 3 oeufs entiers + 3 jaunes
- 200 grammes de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cuillère à café de vanille liquide
- Du caramel liquide
Préparation
- Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
- Faites chauffer le lait avec la vanille.
- Dans un saladier, mettez les 3 oeufs entiers, les 3 jaunes d’oeufs et le sucre, puis mélangez bien pour faire blanchir la préparation.
- Une fois le lait chaud, versez-le sur la préparation.
- Mettez du caramel liquide dans le fond des ramequins et remplissez-les avec la préparation.
- Chauffez les ramequins au bain-marie 20 minutes.
- Enfournez les ramequins pendant 45 minutes.
- Laissez refroidir et mettez-les ensuite au réfrigérateur.
- Attendez 6 heures avant de servir.
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