Au goûter d’anniversaire, on souhaiterait plus d’originalité que les sempiternels morceaux de pain recouverts de pâte à tartiner… Crêpes, cookies, brownies, smoothies, cheesecake… Les meilleures recettes de goûters sont ici. Les petits peuvent mettre la main à la pâte !

Suivez le guide pour retrouver le goût de votre enfance avec Campus de Écoles :

 

  1. Brownies au chocolat
  2. Smoothie aux fruits rouges
  3. Gâteau au yaourt
  4. Chouquettes
  5. Cheesecake
  6. Crêpes
  7. Cookies
  8. Tarte à la noix de coco
  9. Madeleines au Nutella
  10. Crème caramel

 

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Brownies au chocolat

Ingrédients

  • 200 grammes de chocolat noir à pâtisser
  • 150 grammes de sucre
  • 150 grammes de farine
  • 100 grammes de beurre
  • 2 oeufs
  • 100 grammes de fruits secs (bananes, noix, noix de pécan…)
  • 50 grammes d’huile de noisette
  • 1 cuillère à café d‘extrait de vanille
  • 1 pincée de bicarbonate
  • 1 pincée de sel

Préparation

  • Préchauffez votre four à 180 °C.
  • Coupez le chocolat en morceaux, mettez-le dans un grand bol et ajoutez le beurre. Faites fondre au micro-ondes 1 min 30. Lissez avec un fouet et ajoutez l’huile.
  • Fouettez dans un autre bol les 2 oeufs avec le sucre et la vanille jusqu’à obtenir un mélange bien mousseux.
  • Ajoutez-y le mélange chocolat/beurre fondu.
  • Ajoutez la farine, la pincée de bicarbonate et la pincée de sel.
  • Ajoutez les fruits secs à la préparation.
  • Versez dans un moule de 20 cm de hauteur. Saupoudrez avec un peu de noix.
  • Enfournez 25 minutes.

Smoothie aux fruits rouges

Ingrédients 

  • 150 g de mélange de fruits rouges surgelés
  • 300 ml de lait
  • 2 cuillère(s) à café de sucre vanillé

Préparation

  • Mettez tous les ingrédients dans votre blender et mixez jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.
  • Servez immédiatement

Gâteau au yaourt

Ingrédients

  • 3 œufs
  • 1 pot de yaourt
  • 2 pots de yaourt de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 3 pots de yaourt de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1/2 pot de yaourt d‘huile de tournesol

Préparation

  • Prenez un saladier. Cassez-y les oeufs. Ajoutez le yaourt, mélangez puis versez le sucre et le sucre vanillé. Mélangez énergiquement.
  • Ajoutez la farine et la levure. Fouettez.
  • Versez l’huile et mélangez d’abord doucement, puis plus vivement.
  • Beurrez un moule ou placez une feuille de papier sulfurisé, et versez-y la pâte à gâteau.
  • Enfournez et laissez cuire 35 minutes. Vérifiez la cuisson à l’aide d’un couteau (la lame doit ressortir propre).

Chouquettes

Ingrédients

  • 150 grammes de farine
  • 100 grammes de beurre doux
  • 3 oeufs
  • 1 cuillère à soupe rase de sucre semoule
  • 25 cl d’eau
  • 1 cuillère à café de sel
  • ½ cuillère à café de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • Des grains de sucre perlé

Préparation

  • Préchauffez le four à 210 °C (190°C pour un four à chaleur tournante).
  • Mettez l’eau et le beurre dans une casserole et portez à ébullition.
  • Quand le mélange bout, retirez la casserole du feu et ajoutez d’un coup la farine avec le sel et la levure.
  • Mélangez avec une spatule. La pâte doit se décoller toute seule des bords de la casserole et former une masse.
  • Laissez refroidir.
  • Ajoutez le sucre, puis le premier œuf. Fouettez vivement jusqu’à absorption complète de l’œuf par la pâte. Renouvelez l’opération avec le deuxième, puis avec le troisième œuf.
  • Prenez une plaque, beurrez-la ou recouvrez-la de papier sulfurisé.
  • Déposez des cuillerées de pâtes pour former des choux en les espaçant bien.
  • Ajouter des grains de sucre perlé sur chaque chou en les enfonçant légèrement dans la pâte.
  • Mettez à cuire pendant 15 à 20 minutes.

Cheesecake

Ingrédients

  • 125 grammes de spéculoos
  • 50 grammes de beurre
  • 250 grammes de fromage blanc épais
  • 150 grammes de fromage frais (Saint-Môret, Philadelphia…)
  • 175 grammes de sucre
  • 2 oeufs entiers + 2 jaunes
  • 10 cl de crème liquide
  • 1 citron
  • ½ cuillère à café de vanille liquide

Préparation

  • Allumez votre four à 180°C. Beurrez un moule rond et chemisez-le avec du papier sulfurisé.
  • Mixez les spéculoos avec le beurre jusqu’à obtention d’une pâte.
  • Tapissez le fond du moule avec la pâte de spéculoos/beurre en tassant bien (afin d’obtenir une épaisseur régulière)
  • Mélangez les deux fromages et ajoutez le sucre, la crème liquide et le jus d’un citron. Ajoutez les oeufs et les jaunes d’œufs. Mixez le tout.
  • Versez la préparation sur la pâte.
  • Enfournez 45 minutes et saupoudrez de sucre glace 10 minutes avant la fin de la cuisson.
  • Sortez le cheesecake du four et laissez-le refroidir.
    Mettez-le au réfrigérateur pendant 12 heures.
    Au moment de servir, démoulez le gâteau sur un plat.

Crêpes

Ingrédients

  • 250 grammes de farine
  • ½ litre de lait
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 4 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 50 grammes de beurre fondu

Préparation

  • Mettez la farine dans un saladier. Ajoutez le sel et le sucre.
    Faites un puits au milieu et ajoutez-y les œufs.
  • Mélangez doucement. Quand le mélange s’épaissit, versez le lait petit à petit.
  • Si la pâte est trop épaisse, vous pouvez la rectifier en ajoutant un peu de lait.
  • Ajoutez le beurre fondu refroidi.
  • Faites cuire les crêpes dans une poêle anti-adhésive, ou avec un peu de beurre.
  • Laissez cuire une minute de chaque côté.

Cookies (recette de Cyril Lignac)

Ingrédients

  • 120 grammes de sucre cassonade brun
  • 120 grammes de sucre
  • 175 grammes de beurre
  • 1 oeuf
  • 300 grammes de farine type 45
  • 6 grammes de levure chimique
  • 190 grammes de chocolat au lait
  • 190 grammes de chocolat noir

Préparation

  • Mélangez le sucre, la farine et la levure au batteur. 
  • Ajoutez ensuite le beurre en morceaux puis l’œuf.
  • Hachez le chocolat selon votre convenance. 
  • Ajoutez-le à la préparation précédente et mélangez.
  • Formez un boudin avec la pâte. Recouvrez-la d’un film transparent, et mettez au frais pendant 30 minutes.
  • Préchauffez votre four à 170 °C.
  • Coupez le boudin en tranches d’environ 2,5 cm.
  • Placez sur une feuille de cuisson et enfournez pendant 10 minutes.
  • Laissez refroidir avant de savourer.

Tarte à la noix de coco

Ingrédients

  • 1 pâte brisée toute prête
  • 200 grammes de noix de coco râpée
  • 3 oeufs
  • 150 grammes de sucre en poudre
  • 1 bol de lait
  • 1 cuillère à soupe de vanille liquide

Préparation

  • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
  • Faites tremper la noix de coco dans le lait (dans un saladier).
  • Dans un autre saladier, battez les oeufs entiers, le sucre et la vanille liquide.
  • Ajoutez cette préparation à la noix de coco et mélangez le tout.
  • Étendez la pâte feuilletée dans un moule à tarte, piquez la pâte avec une fourchette.
  • Versez la préparation sur la pâte et laissez cuire pendant 45 minutes.

Madeleines au Nutella

Ingrédients

  • 120 grammes de farine
  • 100 grammes de sucre en poudre
  • 100 grammes de beurre
  • 3 oeufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille 
  • Du Nutella

Préparation

  • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
  • Mélangez les oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajoutez le beurre fondu. Mélangez.
  • Ajoutez la farine, la levure et l’extrait de vanille.
  • Dans un moule à madeleines, versez l’équivalent d’une petite cuillère de pâte.
  • Mettez du Nutella sur la pâte, puis refermez avec une autre cuillerée de pâte.
  • Enfournez 10 minutes, les madeleines doivent être dorées sur les côtés.

Crème caramel

Ingrédients

  • 1 litre de lait
  • 3 oeufs entiers + 3 jaunes
  • 200 grammes de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 cuillère à café de vanille liquide
  • Du caramel liquide

Préparation

  • Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
  • Faites chauffer le lait avec la vanille.
  • Dans un saladier, mettez les 3 oeufs entiers, les 3 jaunes d’oeufs et le sucre, puis mélangez bien pour faire blanchir la préparation.
  • Une fois le lait chaud, versez-le sur la préparation.
  • Mettez du caramel liquide dans le fond des ramequins et remplissez-les avec la préparation.
  • Chauffez les ramequins au bain-marie 20 minutes.
  • Enfournez les ramequins pendant 45 minutes.
  • Laissez refroidir et mettez-les ensuite au réfrigérateur.
  • Attendez 6 heures avant de servir.

 

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