Qu'aimeriez-vous apprendre ?
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Les bonnes habitudes alimentaires s’acquièrent dès la petite enfance. C’est une étape essentielle dans le développement des goûts et des préférences qui impacte grandement le reste de la vie. Il est donc essentiel d’instaurer une alimentation saine et variée dès le plus jeune âge, afin que le bébé puisse plus tard développer de bonnes habitudes au quotidien.
- Pourquoi les enfants n’aiment-ils pas les légumes ?
- Des conseils pour faire aimer les légumes aux enfants
Pourquoi les enfants n’aiment-ils pas les légumes ?
Chez le jeune enfant, la sélectivité alimentaire ou néophobie est une phase du développement durant laquelle il y a un refus persistant de goûter à des aliments nouveaux ou différents. Elle intervient généralement entre 2 et 6 ans. Cependant, le problème de fond est de l’ordre de la présentation : les enfants ont en réalité une capacité de tolérance très limitée à l’égard des modes de présentations qui diffèrent de ce qu’ils ont l’habitude de voir. Ainsi, même si un plat contient des aliments banals, comme des carottes, le fait qu’elles se présentent sous une autre forme que celle à laquelle l’enfant est habitué (râpées au lieu d’entières) est suffisant pour le dégoûter et qu’il refuse de manger.
Par ailleurs, une alimentation variée et équilibrée implique plusieurs saveurs, dont des goûts amers et acides. Jusqu’à un certain âge, les bébés ne connaissent que le lait maternel qui est légèrement sucré. L’arrivée de nouveaux goûts est un choc, et il faut donner à l’enfant le temps d’apprendre à connaître ces variations de goûts et de saveurs petit à petit. Nous vous donnons la recette pour faire manger des fruits et légumes à vos bambins.
Des conseils pour faire aimer les légumes aux enfants
Le repas est un moment très important de la journée. C’est là que beaucoup de découvertes ont lieu, et il est important de rendre ce contexte agréable et conviviale pour le bébé. Par conséquent, s’il refuse de manger à plusieurs reprises, le problème pourrait résider davantage dans la façon dont se déroule le repas qu’au niveau des ingrédients.
- Rendre le repas plus agréable : le repas peut être un moment ludique et amusant. Éveillez sa curiosité avec des présentations fantaisistes et colorées. De même, l’enfant doit être encouragé à chaque bouchée consommée, pour qu’il gagne en confiance et qu’il veuille finir son assiette.
- Ne pas forcer l’enfant : cet apprentissage est progressif et chaque enfant a son rythme. Au contraire, en le forçant vous renforcez les phobies alimentaires en générant de la frustration. Les légumes doivent être introduits peu à peu, en petites portions pour commencer.
- Tout est dans la présentation : certains aspects visuels sont repoussants pour les enfants, par exemple la couleur verte ou encore les grumeaux. En les « cachant » ou en faisant en sorte de bien couper les légumes, vous contournez ce problème. C’est pourquoi la soupe est un plat particulièrement adapté aux jeunes enfants. En plus d’avoir un assez grand apport nutritionnel, elle permet de mixer plusieurs légumes différents et de varier les saveurs en gardant la même texture. Il existe ainsi tout un tas de recettes et astuces incorporant des aliments sains tout en gardant un bon goût pour faire manger des légumes aux enfants. Autre exemple, la purée maison fait partie des ces nombreuses autres astuces permettant d’habituer bébé en douceur aux saveurs des légumes.
- Faire participer l’enfant à son alimentation : l’impliquer dans le moment de la préparation est une bonne méthode pour permettre à l’enfant de se sentir en maîtrise. Il peut par exemple choisir les produits au moment de les acheter, cueillir ses fruits et légumes s’il y a un jardin ou un potager, choisir des recettes dans un livre de cuisine, se servir tout seul, etc.
- Donner le bon exemple : les adultes qui entourent les enfants sont pour eux des modèles en matière d’habitudes alimentaires. L’alimentation saine commence chez les parents, il est donc fondamental de donner le bon exemple en ayant soi-même les bons réflexes tant au moment d’acheter, car les enfants mangent ce que les parents achètent, qu’au moment du repas.
Ces petites astuces vous permettront de transformer les déjeuners et dîners de bébé en moments de découverte et de plaisir tout en lui faisant manger de la cuisine saine.